zyez
当前位置: 首页 >> 张堰二中 >> 学校概况 >> 硕果累累
阅读新闻
静心教书,潜心育人 ——李长刚老师主要事迹
发表时间:2016-09-05 14:49     浏览次数:0 次     字号:    

“三尺讲台天地宽,教书育人不简单;只盼桃李天下栽,最能使我开心颜”,正是怀着这样的理想,李长刚老师大学毕业后来到壹定发娱乐,工作至今。十二年来,他扎根乡镇学校教育,静心教书,潜心育人,用勤奋和智慧不断诠释着一名人民教师的光荣职责。

一、敬业爱岗,立德为先

李长刚老师始终对自己高标准、严要求,尽职尽责,爱岗敬业。他关心爱护每一位学生,精心设计每一堂课,认真批改每一册作业,认真编写好每一份校本练习,耐心解答每一位学生的问题。注意加强自我教育和自身修养,在引领学生遨游知识海洋的同时,也严格要求自己从每一个细节做好,时时做好,事事做好,注重身教,努力发挥教师的榜样作用。先后获得优秀党员、优秀教师、魅力教师、阳光教师等荣誉称号。

每天踏着朝阳,追求幸福的教育而来;傍晚沐浴着夕阳的余辉,享受教育的幸福而去。这正是他所追求的教育境界。

二、孜孜以求,不断钻研

李长刚老师深知,只有不断提升业务水平,才能更好地投身到自己热爱的教育事业中。为此,他先后参加了多项市、区级培训。在“十二五”教师教育培训课程期间,学分累计达到73分(超过规定学分37分)。2013年,他通过层层选拔与笔试、面试,参加了由于漪老师领衔的上海市农村语文教师培训者(“种子教师”)研修班,并于2015年结业时被评为优秀学员。2015年,他又通过笔试、面试,入选了上海市于漪语文学科德育实训基地。每次学习,从金山到杨浦,单程要两个多小时,他每次都是提前到达学习地点,从未迟到早退。在业余时间,他还大量阅读各类教育教学书籍,有效地将教育教学理论同教学实践结合起来,不断提升自我,以更好地成就学生。

三、立足讲台,用心教学

课堂,是教师生命的舞台。在课堂教学中,李长刚老师认真研读文本、研究学情,认真备出高质量的教案与课件。他积极开设教学研讨课,除了执教多节校级公开课外,他还在区内外开设了多节公开课。他曾经在儿子出生的第二天就前往枫泾中学执教文言文教学公开课;他曾经作为金山区赴云南讲学团的成员之一,在普洱市江城职中执教作文指导示范课;他曾经在华师大松江实验中学为来自金山、松江、青浦、宝山等九区县的老师上展示课;他也曾经在杨浦凯慧初级中学执教阅读展示课。在教学之路上,他一步一个脚印,不断激发学生学习动力,提升学习学习自信心,关注学生的长远发展,促进师生生命的共同成长。

    他连续多年担任备课组长工作,尤其在初三语文备课组长岗位上做出了突出成绩。他所带领的初三语文教学团队,在多次的毕业班模拟考试、中考中取得优良成绩,在同类学校中名列前茅,并得到了上级部门的嘉奖。

四、投身科研,积极探索

李长刚老师始终把教育科研与教育教学工作有机结合,扎扎实实开展教育科研工作,以科研促教学,用科研促课改,主持和参与多项市、区级课题研究,撰写的教学论文与案例多篇发表或获奖,在教学实践研究中起骨干带头作用。

作为学校教科室负责人,他勤勤恳恳、任劳任怨,从不计较个人得失,尽自己所能为全校教师做好教科研服务工作。他编辑了《二中教科研》小报,为老师们搭建学习交流的平台。虽然工作繁忙,但每当有老师向他咨询有关教科研的问题的时候,他总是耐心、认真地解答,拿出大量时间阅读并修改老师们撰写的课题、案例与论文,并真诚地提出建议,受到老师们的好评。尤其是通过教科研促进青年教师发展方面成果显著,为学校教科研的可持续发展做出了贡献。他也被评为金山区教育科研先进管理者。

五、春风化雨,硕果累累

“金山银水,无怨无悔”,李长刚老师在金山教育这片沃土上不断用勤奋去播种,用智慧去耕耘,取得可喜成绩。他所带的历届毕业班,学业成绩在全区同类学校中名列前茅。指导学生参加各级各类学科竞赛多次获奖,并指导学生在报刊杂志发表习作多篇。在各类教育教学竞赛与评选中他也多次获奖。他还多次担任新入职教师的指导老师,多次参与了区级统考命题工作。作为金山区第五届、第六届“明天的导师”工程骨干教师、金山区初中语文中心组成员、上海市青语会会员,在区域语文教育系统起到一定的辐射作用。

李长刚老师认为只有在不懈的耕耘与奉献中,教师才能品尝和拥有甜蜜的幸福;只有不断地充实与完善自己,教师才能把学生送上幸福的彼岸。作为一名有志教师,他会踏踏实实走好每一步,努力做一名有境界的教师、有精气神的教师、有教育理想的教师,为教育事业贡献出自己应有的力量!

 

责任编辑:张堰二中
 
壹定发娱乐 ©2012 版权所有  地址:上海市金山区张堰镇东贤路1098号
邮编:201514   总机:57213740  站长电子邮箱:ernino_dili@126.com
沪ICP备12036329号  沪教 Z6-20120005号 

沪公网安备 31011602001146号